¿Cocinar con Yerba Mate?

¿Cocinar con Yerba Mate?

Al hablar de yerba mate es inevitable pensar en la exquisita infusión que podemos consumir a diario, fría o caliente. Hablar de mate es sinónimo de compartir y de buena salud, de un momento grato, de un espacio para el relajo. Eso está claro, pero ¿sabías que también puedes hacer ricos postres y queques con mate? En esta fecha, cuando nos damos más tiempo para nosotros y para compartir con la familia, te invitamos a probar un par de recetas deliciosas con las que sorprenderás a tus comensales.


Helado

Ingredientes:

  • 4 yemas de huevo
  • 3 tazas de leche
  • 5 cucharadas de crema
  • 3 cucharaditas de mate cocido

Preparación:

Hierve la leche con las cucharadas de mate cocido, cuidando de colar la yerba antes de integrarla a la leche. Luego bate las yemas con azúcar a gusto y las mezclas con el mate cocido. Ponlas a fuego lento y retira antes de que la mezcla hierva. Deja que se enfríe.

Cuando la mezcla esté fría, agrega la crema y bate. Coloca en un molde y la llevas al refrigerador. El molde debe tener tapa porque debes batir la mezcla cada cierto tiempo para evitar que la crema cristalice.

Sirve con caramelo líquido, salsa de frutas o merengue, si prefieres.


Mousse de yerba mate con manjar sobre bizcocho

Ingredientes:

  • 200 cc de agua de la usada para hacer la infusión de mate (4 cucharadas)
  • 14g de gelatina sin sabor
  • 160g de merengue
  • 300g de crema de leche semi batida

Preparación:

Calienta el agua y, antes de que hierva, introduce la yerba mate. Deja que se vuelva infusión por un rato y luego la filtras. Hidrata la gelatina con el agua de yerba mate y disuelve. Deja enfriar a temperatura ambiente.

Mezcla el merengue (siempre una parte de claras por dos de azúcar) hasta que esté listo y agregas la crema hasta unir la mezcla.

En un pirex o molde llena hasta la mitad de Mouse de manjar y rellena con el mousse de yerba mate. Luego pones encima un bizcocho de unos 6 cms y lleva al refrigerador por unas 8 horas. Puedes hacerlo en el freezer por algunas horas pero corres el riesgo de que se congele.

Cómo hacer el mousse de manjar

Ingredientes:

  • 200g de manjar
  • 50cc de leche
  • 150g de crema
  • 50g de chocolate blanco para cobertura
  • 2 claras de huevo
  • 2 yemas de huevo

Preparación:

Calentar el manjar, la leche y el chocolate blanco a baño de María hasta que el chocolate se disuelva por completo. Bate la crema y resérvala. Luego bates las claras a punto de nieve.

Una vez tibio el manjar, agrega las yemas y bate. Es el momento de agregar una tercera parte de las claras batidas y mezclar batiendo con fuerza. Luego incorporas el resto en forma suave. También puedes reemplazar las claras crudas por merengue. Finalmente, incorpora la crema en forma suave. Enfría.

Cómo hacer los bizcochos

Ingredientes:

  • 175grs de harina
  • 125grs de maicena
  • 150 grs de azúcar flor
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 200gr de mantequilla
  • 15cc de leche entera
  • 200g de maní picado

Preparación:

Cierne la harina, el polvo para hornear, la maicena y el azúcar flor, todo junto. Agrega la mantequita en pedazos y mezcla con un tenedor para moler bien la mantequilla (para que resulte más fácil, puedes dejarla fuera del refrigerador algún tiempo antes de empezar a cocinar). Incorpora la vainilla  y amasa con la punta de los dedos. Deja reposar algunos minutos.

Extiende la masa con un rodillo, corta galletas con un disco de unos 5 centímetros aproximadamente, ponlas sobre una lata enmantequillada y enharinada. Pinta con huevo y leche y cubre con maní picado, presionando esté para que se pegue a la masa. Lleva al horno a fuego medio por 20 minutos, controlando a ratos su estado. Las galletas deben estar secas pero no alcanzar a dorarse. Guardar frías en un recipiente hermético.

Armando el postre

Desmolda el mousse frío dejando el bizcocho en la base, decora con el chocolate blanco de cobertura y agrega hojitas de yerba mate. Sirve frío.

Fuente: Club del Mate

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2 thoughts on “¿Cocinar con Yerba Mate?”

  1. 1.- POR FAVOR INDIQUEME LA DIRECCION DE INDEPENDENCIA PUES EN SU PAGINA NO ALCANZA A SALIR EL NUMERO DE INDEPENDENCIA. GRACIAS
    2.- OJALA PUBLIQUEN MAS RECETAS, LOQUE ENTENDO ES QUE SE OCUPA SOLO EL AGUA DONDE SE REMOJA LA HIERBA, NO SE USA LA HIERBA REMOJADA. CIERTO ???

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